Penguatan Kapasitas Penyuluh Pertanian dalam Optimalisasi Lahan Salin
Carita - Pandeglang, Dinas Pertanian Provinsi Banten menggandeng BSIP Banten sebagai narasumber pada kegiatan Penguatan Kapasitas Ketenagaan Penyuluh Pertanian dalam Optimalisasi Lahan Salin (28/08/2024).
Acara berlangsung di BPP Carita dengan peserta adalah para petani pelaksana kajian di Kec Carita, PPL Kecamatan Sobang, Panimbang, Angsana, Carita, Cikeusik, Cigeulis, PP Distan Prov. Banten.
BSIP Banten yang diwakili oleh Kartono, SP., M.Si menyampaikan Budidaya dan Pengelolaan Lahan Salin. Varietas yang digunakan adalah Biosalin dengan titik berat pada pengelolaan lahan salin dengan pencucian, penggunaan pupuk organik, dan pengapuran.
Biosalin merupakan varietas rakitan Kementerian Pertanian. Varietas ini terdiri dari 2 jenis, yaitu Biosalin 1 dan Biosalin 2.
VUB Biosalin 1 Agritan berasal dari persilangan Iradiasi kalus Varietas Ciherang dengan sinar Gamma 22.468Gy, bersifat toleran terhadap cekaman salinitas, berumur sedang, yaitu 113 hari, tinggi tanaman sekitar 104 cm, tipe tanaman tegak, jumlah gabah isi per malai 151 butir, jumlah anakan 15 anakan, berat 1000 butir sekitar 23.9 gram, memiliki mutu beras yang baik, tekstur nasi pulen, potensi hasil 8.75 ton/hektar dengan rata-rata hasil di sawah dengan cekaman salinitas berkisar 7,16 ton/hektar. VUB ini agak tahan terhadap hama: AT WBC 1, AR WBC 2, dan 3, dan tahan penyakit AT HDB IV, agak tahan balas ras 033 dan 133.
VUB Biosalin 2 Agritan, berasal dari persilangan Iradiasi kalus Varietas Inpari 13 dengan Sinar Gamma 23, 124 Gy, toleran terhadap cekaman salinitas, berumur genjah yaitu 107 hari, tinggi tanaman sekitar 109 cm, tipe tanaman tegak, jumlah gabah isi per malai sekitar 177 butir, jumlah anakan sekitar 15 anakan, memiliki mutu beras yang baik, tekstur nasi sedang, kadar amilosa 20.57 %, berat 1000 butir sekitar 24 24 gram, potensi hasil 9,06 ton/hektar dengan rata-rata hasil 7,62 ton/hektar. VUB ini bereaksi moderat terhadap virus tungro, agak tahan terhadap wereng batang cokelat 1, 2, dan 3, agak tahan terhadap hawar daun bakteri IV, agak tahan blas ras 073, dan AT 033.